Изменение климата и влияние на пол ребенка

Изменение климата и влияние на пол ребенка

Что влияет на пол ребенка? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

Долго считалось, что существует генетический фактор: т. е. в семьях, где несколько поколений рождается больше детей одного пола, чем зафиксировано статистически, каждый новый ребенок, вероятно, будет того же пола. Однако недавно были опубликованы результаты исследования группы генетиков Каролинского университета — крупнейшего в Швеции и одного их самых престижных в Европе медицинских вузов. Ученые проанализировали данные 4,75 млн детей, родившихся в Швеции почти за 100 лет, и их родителей. Никакого существенного генетического влияния на соотношение полов потомства и взаимосвязи между полом первого и второго ребенка они не обнаружили. А значит, пол ребенка, по выводу исследователей, обусловлен только случайностью, но не генами.

Традиционно выделяют и другие факторы, влияющие на пол ребенка. Например, считается, что у мужчин с высоким уровнем тестостерона чаще рождаются сыновья, у женщин с хроническим стрессом — девочки. В последнее время в научном сообществе обсуждается еще один возможный фактор формирования пола — глобальное изменение климата.

Как связаны климат и пол ребенка

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что воздействие климата на человека и адаптация к новым условиям зависит от многих факторов, в том числе пола. Так, установлено, что женская смертность от высоких температур выше, чем мужская — это подтвердили данные, собранные по итогам аномальной жары в Европе в 2003 году. Однако есть версия, что климат влияет и на биологию человека: от него зависит, кто родится в семье — мальчик или девочка.

Японские ученые из M&K Health Institute выяснили, что в районах, пострадавших от экологических катастроф, таких как землетрясение в Восточной Японии в 2011 году и последующая авария на АЭС Фукусима-1, снизилась рождаемость мальчиков. В течение года доля младенцев мужского пола в этих префектурах уменьшилась на 6–14%. Исследователи считают, что причиной такого дисбаланса стал экстремальный стресс, который оказал разрушающее воздействие на Y-несущие сперматозоиды, а также эмбрионы и плоды мужского пола.

Другое исследование японских ученых, основанное на статистике рождаемости и самопроизвольных абортов в стране за 45 лет, показало, что на фоне перепада температур рождалось больше девочек, тогда как «мужские» плоды умирали в утробе матери. Аналогичные результаты показал эксперимент, проведенный в Скандинавии: среди финнов, шведов, норвежцев и датчан в холодные годы рождалось больше девочек, чем мальчиков. А в центральной Шотландии на смещение пропорции рождаемости в пользу младенцев женского пола повлияло загрязнение окружающей среды.

Однако говорить о том, что глобальное потепление кардинально изменит статистику рождаемости (сейчас на 100 новорожденных девочек приходится от 103 до 106 мальчиков), преждевременно. В разных регионах планеты климат меняется по-разному, поэтому оценить значение природных катаклизмов и изменения температуры на биологию человека невозможно. К тому же может произойти естественная эволюционная реакция, т. е. адаптация человека к новым условиям, связанным со стрессом из-за природных катастроф. Это подтверждает исследование M&K Health Institute, о котором говорилось выше: японские ученые выяснили, что спустя несколько месяцев после землетрясений соотношение полов среди новорожденных вернулось к норме.

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
Изменение климата и влияние на пол ребенка
тяни
чтобы листать