В России, в отличие от многих европейских стран, обратиться за помощью к замещающей матери могут не только семейные пары. Эта репродуктивная технология доступна одиноким мужчинам или женщинам, которые мечтают о ребенке.
Суррогатное материнство для одинокой женщины — понятное решение. Оно подходит тем, кто из-за проблем со здоровьем не может зачать, выносить или родить ребенка самостоятельно. Суррогатное материнство для одинокого мужчины — довольно новая услуга. Однако многие люди, которые не хотят создавать семью, осознанно выбирают этот способ рождения ребенка, связанного с ними биологически.
Одинокие клиенты проходят те же этапы программы замещающего материнства, что и семейные пары.
Если участники программы здоровы, проводится экстракорпоральное оплодотворение. У женщин стимулируется овуляция, происходит забор яйцеклеток. Мужчины сдают сперму, которой будет оплодотворен донорский ооцит. Затем полученные здоровые эмбрионы переносятся временной мамы.
В течение беременности сотрудники агентства Future Parents следят за здоровьем замещающей матери: проверяется уровень физических нагрузок, рацион питания, эмоциональный баланс. Мы регулярно отправляем клиентам отчеты о том, как протекает беременность. Роды организуются в партнерской медицинской клинике, где временной маме помогают опытные акушеры, обеспечивается внимательный послеродовый уход.
Закон «Об охране здоровья в РФ» разрешает пользоваться услугами замещающих матерей. Эта услуга доступна незамужним женщинам, в том числе жительницам европейских стран. После благополучных родов биологическая мама получает свидетельство о рождении ребенка, где написано ее имя, а графа с именем отца содержит прочерк.
Суррогатное материнство для мужчин — юридически более сложная процедура. Их права законом не определены, поэтому установление отцовства требует обращения в суд. Однако это не препятствие: российские суды все чаще принимают сторону генетических родителей.
Агентство Future Parents давно сопровождает программы замещающего материнства. Наши юристы много лет занимаются защитой репродуктивных прав. Некоторые из сотрудников компании проходили этот процесс не только с клиентами, но и лично, что позволило им самим стать родителями. Мы знаем, как обезопасить будущих пап и мам, оградить их от возможных претензий замещающей матери, а также проблем с законом.
В рамках юридического сопровождения агентство Future Parents подготовит все необходимые документы. Мы составим соглашение между временной матерью и биологическим родителем, ее отказ от новорожденного. Также сотрудники агентства соберут справки из медицинской клиники, чтобы зарегистрировать ребенка через ЗАГС.
Суррогатное материнство для одинокого мужчины в России — это сложно. Часто процесс занимает много времени, может повлечь дополнительные финансовые расходы. Но вместе мы решим эту проблему, юридически доказав ваше отцовство.
Популярные вопросы
Ниже представлены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Свой вопрос вы можете оставить ниже и мы обязательно с вами свяжемся и ответим на него.
Особенности физического развития плода прописывают в договорах. Юридически грамотный документ обяжет заказчиков выплатить гонорар суррогатной матери в размере 100 %, даже если у ребенка обнаружат какие-то патологии. Но это произойдет в том случае, если женщина выполнила все свои обязательства и неполноценность плода вызвана случайностью.
Ответ на вопрос зависит от той страны, в которой сложилась ситуация. Например, в России после рождения нового гражданина необходимо зарегистрировать в ЗАГСе. Суррогатная мать при этом подписывает документы, по которым передает все свои родительские права «заказчикам». Если она вдруг передумает отдавать малыша после подписания этого документа, то его заберут силой, поскольку официально родителями будут считаться уже другие люди. А если откажется подписывать документ, то будет полноправным родителем ребенка и никто его не заберет.
Судьба у такого малыша будет однозначно незавидная — его отправят в детский дом. Однако это связано с бюрократическими проволочками и обычно занимает много времени. Власти должны решить, кому по закону принадлежит младенец, в каком городе он должен находиться и т. д. А если заказчиками являются иностранцы, то новорожденный может оказаться вообще в подвешенном состоянии между двумя странами, когда ни одна из них не хочет признавать его своим гражданином.