Чем отличается инсеминация от ЭКО

Чем отличается инсеминация от ЭКО

Многие супружеские пары, планирующие беременность и рождение ребенка, надеются, что это счастливое событие произойдет естественным образом. Однако не всегда возможно справиться без помощи репродуктивной медицины. Если за год беременность не наступила, несмотря на регулярную половую жизнь без контрацептивов, супругам необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Это не значит, что они бесплодны: иногда требуется только медикаментозное лечение и изменение образа жизни, чтобы восстановить способность к зачатию ребенка. Но если оно не помогает, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

Агентство Future Parents рассказывает, как работают основные способы искусственного оплодотворения и какой из них лучше: ЭКО или искусственная инсеминация (ИИ).

Искусственная инсеминация и ЭКО: в чем отличие

Внутриматочная (или искусственная) инсеминация — доступная и относительно простая вспомогательная репродуктивная технология. Она основана на введении предварительно обработанной спермы в матку женщины, где сперматозоиды самостоятельно проникают в яйцеклетку и естественным путем происходит зачатие.

Процедура проводится врачом-репродуктологом на гинекологическом кресле (как при стандартном осмотре). Сперма вводится в полость матки дважды, обычно с интервалом 1–2 дня. Инсеминация назначается в середине менструального цикла, когда УЗИ подтвердит овуляцию и готовность женщины к зачатию. Дополнительно врач может провести стимуляцию яичников, чтобы вырастить один или несколько доминантных фолликулов, при этом доза гормональных препаратов значительно меньше, чем в программе ЭКО.

К искусственной инсеминации прибегают женщины, если у них нет полового партнера, а также пациентки с диагностированным вагинизмом — заболеванием, при котором любое вагинальное проникновение из-за спазмов тазовых мышц становится для женщины болезненным или невозможным. ИИ также рекомендована при цервикальном (или шеечном) факторе бесплодия, т. е. невозможности проникновения сперматозоидов в полость матки во время полового акта. При этом у женщины должны быть проходимы маточные трубы, а у используемой спермы — хорошие показатели фертильности.

У процедуры есть ряд преимуществ:

  • более низкая цена по сравнению с ЭКО;
  • не нужно хирургическое вмешательство (пункция для забора созревших яйцеклеток);
  • безопасность и безболезненность.

Однако есть и недостатки, основной из которых — низкая эффективность искусственной инсеминации: в пределах 15–20% для одной попытки. Проводить больше 3–4 процедур врачи не рекомендуют: если после нескольких ИИ беременность не наступила, следует подумать о вступлении в протокол ЭКО.

ЭКО и инсеминация: в чем разница?

Ключевое между этими двумя методами (инсеминация и ЭКО) отличие заключается в том, что экстракорпоральное оплодотворение происходит «in vitro» («в пробирке»), тогда как ИИ — «in vivo» (т. е. внутри живого организма).

ЭКО — более эффективный способ лечения бесплодия: его применяют и в случае непроходимости маточных труб у женщины, и плохих характеристик спермы у мужчины (в сочетании с технологиями ИКСИ, ИМСИ или ПИКСИ). Процедуру ЭКО можно дополнить преимплантационной генетической диагностикой, чтобы исключить из программы эмбрионы с хромосомными и моногенными заболеваниями и повысить шансы на рождение здорового ребенка.

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
Чем отличается инсеминация от ЭКО
тяни
чтобы листать