Долгожданная беременность — счастливое событие для женщины. И каждая будущая мама мечтает, чтобы оно не было омрачено рисками для ее здоровья и проблемами развития плода. Это относится и к суррогатным матерям, ведь они чувствуют свою ответственность перед биологическими родителями за будущего ребенка. Однако не все беременности протекают благополучно, поэтому женщине важно следить за своим здоровьем и обращаться за медицинской помощью при подозрениях на осложнения. Одним из самых распространенных осложнений является внематочная беременность.
Внематочная (или эктопическая) беременность — патология, вызванная имплантацией плодного яйца (эмбриона) вне полости матки. Чаще всего (до 99% случаев) это закрепление происходит в фаллопиевой трубе — из-за того, что зигота не может попасть из ампулярного отдела маточной трубы, где яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, в саму матку. Также выделяют яичниковую, абдоминальную (брюшную) и даже беременность, при которой эмбрион закрепляется в рубце матки, оставшемся после кесарева сечения.
От внематочной беременности не застрахована ни одна женщина: эта патология развивается даже при экстракорпоральном оплодотворении. Хотя эмбрион имплантируется непосредственно в слизистую оболочку матки, он может переместиться в маточные трубы. При ЭКО, когда ребенка вынашивает не суррогатная, а его биологическая мама, патологию диагностируют в 2–5% случаев, а при естественном зачатии — в 1,2–2%.
Внематочная беременность очень опасна: она может нарушить репродуктивную функцию, привести к инвалидности женщины. По данным Минздрава России, материнская смертность от нее достигает 3,6%. Однако современные методы диагностики помогают выявить патологию и своевременно назначить курс лечения. Ранняя диагностика позволяет эффективно использовать малоинвазивные и органосохраняющие методы лечения, и потому особенно важно знать и контролировать признаки внематочной беременности на раннем сроке.
К провоцирующим факторам, которые повышают риск развития патологии, медики относят:
Женщинам, входящим в группу риска, стоит особенно тщательно следить за самочувствием после зачатия и знать, как определить внематочную беременность. Основными признаками патологии являются:
Это связано с тем, что эмбрион, прикрепившийся к фаллопиевой трубе, продолжает расти, поэтому труба может либо вытолкнуть его в полость матки, либо лопнуть, что приведет к внутреннему кровотечению.
Чтобы определить внематочную беременность, симптомы важны, но гораздо важнее немедленное обращение за неотложной медицинской помощью для госпитализации. В амбулаторных условиях врач может провести комплексное обследование и назначить лечение. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство (методом лапароскопии, если не было осложнений) для удаления маточной трубы вместе с плодным яйцом. Иногда достаточно медикаментозного лечения: женщине назначают препараты, останавливающие развитие эмбриона.
Отзывы о нашей работе