СПКЯ и беременность

СПКЯ и беременность

С нарушением репродуктивной функции сталкиваются все больше мужчин и женщин: по данным Минздрава России, за 2014–2017 годы доля бесплодных пациентов фертильного возраста выросла более чем на 20%. Однако на помощь им приходят вспомогательные репродуктивные технологии и точная диагностика, которая позволяет выявить и устранить причины, мешающие зачатию и развитию плода.

Результаты научных исследований показывают, что в 30–40% случаев женское бесплодие провоцируется проблемами эндокринной системы. Они могут быть обусловлены поликистозом яичников — его распространенность у женщин, планирующих беременность, достигает 20%.

Что такое синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — полиэндокринный синдром, вызванный патологией функции и структуры яичников. Во время менструального цикла образуются фолликулы, один из которых (иногда несколько) по мере роста становится доминантным. При созревании он разрывается и выбрасывает в маточную трубу зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Но если овуляция и менструальный цикл нарушены, а УЗИ показывает наличие множественных кист в яичниках, причиной может быть поликистоз. Беременность при СПКЯ не наступает из-за избыточного содержания андрогенов в организме женщины — мужских половых гормонов. Именно они не дают фолликулам развиваться, что как следствие вызывает овуляторную дисфункцию.

СПКЯ: лечение и беременность

Клиническая картина заболевания изменчива, но основными симптомами для диагностики являются:

  • сбой менструального цикла: длительные задержки (олигоменорея) или полное прекращение менструации (аменорея);
  • гиперандрогения: повышенная секреция андрогенов. Она может проявляться в ожирении или облысении по мужскому типу, угревой сыпи, акантозе (темной пигментации на коже), а также гирсутизме — оволосении по мужскому типу, который приводит к избыточному росту терминальных (т. е. темных, жестких, длинных волос) на лице, груди, животе и в верхней части спины);
  • аномально большое количество мелких фолликулов в яичниках (10–12 и больше), которое выявляется на УЗИ;

Синдром поликистозных яичников диагностируется при наличии двух проявлений из трех.

Планирование беременности при СПКЯ требует комплексного медицинского осмотра: так можно выявить этот синдром, приводящий не только к бесплодию, но и другим серьезным болезням — раку эндометрия и молочной железы, нарушению кровообращения головного мозга, сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету.

Возможна ли беременность при СПКЯ?

Да, возможна, однако ее планирование требует помощи врачей и серьезных усилий со стороны самой пациентки. Часто синдром связан с превышением нормы массы тела, а значит, женщине необходимо изменить рацион питания и увеличить физическую активность.

Диагностика заболевания требует консультации с гинекологом и эндокринологом. Она включает визуальное обследование, УЗИ органов малого таза и анализы крови на гормоны, сахар и биохимические показатели. Специалисты могут назначить дополнительные обследования — например, УЗИ надпочечников.

При лечении синдрома основная задача врача — нормализовать уровень гормонов в крови женщины и восстановить овуляторную функцию. Для этого используют:

  • медикаментозное лечение (прием гормональных контрацептивов, препаратов для коррекции инсулинорезистенции или лекарственных средств с фиксированной комбинацией эстрогена и прогестина);
  • инвазивное вмешательство для удаления поликистоза или стимуляции овуляции.

Беременность при СПКЯ: как протекает

Осложнения беременности при СПКЯ нередки: синдром может привести к токсикозу, гестационному сахарному диабету. Он также увеличивает риск преждевременных родов.

Важно учитывать следующие особенности беременности при СПКЯ: при вступлении в протокол ЭКО, на стадии стимуляции овуляции, возрастает риск гиперстимуляции. Поэтому пациентке нужна регулярная ультразвуковая фолликулометрия и консультации с врачом: он должен регулировать дозу гонадотропных гормонов в зависимости от отклика фолликулов на препараты. Также рекомендована криоконсервация эмбрионов и перенос их в полость матки в следующем естественном цикле, когда врач убедится, что нет риска развития позднего симптома гиперстимуляции.

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
СПКЯ и беременность
тяни
чтобы листать