Разница между ЭКО и ИКСИ

Разница между ЭКО и ИКСИ

Будущие родители, участники программ суррогатного материнства, часто интересуются: ЭКО или ИКСИ — что лучше? Однако это не вопрос выбора: речь идет о двух относительно независимых вспомогательных репродуктивных технологиях, которые связаны с оплодотворением «in vitro», то есть «в пробирке». Протокол ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения, может не включать ИКСИ. Тогда как процедура ИКСИ, или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида, невозможна вне ЭКО.

ИКСИ и ЭКО: в чем отличие?

При стандартной программе ЭКО яйцеклетки и сперматозоиды, полученные от биологических родителей или доноров, помещают в инкубационные условия. Они имитируют естественную питательную среду, в которой обычно происходит зачатие. Спермий оплодотворяет ооцит в эмбриологической емкости самостоятельно, без вмешательства эмбриолога. Задача врача — проверить, какие яйцеклетки оплодотворились и насколько жизнеспособные эмбрионы они сформировали.

Однако бывают ситуации, при которых естественное оплодотворение не происходит, хотя сперматозоиды и яйцеклетки находятся рядом. Это может произойти:

  • из-за малого содержания сперматозоидов в эякуляте;
  • их низкой подвижности;
  • большого количества сперматозоидов с аномальным строением, которое препятствует оплодотворению.

В этом случае врач-репродуктолог может рекомендовать процедуру ИКСИ. Она предусматривает участие человека в процессе оплодотворения. При ИКСИ специалист выбирает в эякуляте сперматозоиды с лучшими морфологическими характеристиками и вводит их в яйцеклетки с помощью микроинъектора. Полученные таким образом эмбрионы помещаются в инкубатор, где происходит их развитие. Затем все эмбрионы проверяются на жизнеспособность и отсутствие патологий, и лучший из них переносится в полость матки суррогатной или биологической матери для вынашивания беременности. Оставшиеся эмбрионы могут быть переданы в криобанк для криоконсервации и хранения.

Таким образом, вопрос «ЭКО и ИКСИ — в чем разница?» является не совсем корректным: это различные методы оплодотворения, один из которых — ИКСИ — используется для повышения эффективности другого — ЭКО.

Одна из разновидностей ИКСИ — процедура ИМСИ, или интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида. Это более прогрессивный метод отбора здоровых сперматозоидов, поскольку при их исследовании используются точные микроскопы с сильным увеличением (в 6000-8000 раз против 400-кратного приближения при ИКСИ).

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
Разница между ЭКО и ИКСИ
тяни
чтобы листать