Может ли одинокий мужчина воспользоваться суррогатной матерью

Может ли одинокий мужчина воспользоваться суррогатной матерью

В агентство Future Parents обращаются не только семейные пары с диагностированным бесплодием: помощью замещающих матерей нередко готовы воспользоваться одинокие мужчины. В большинстве своем это взрослые, состоятельные, ответственные люди, которые по личным причинам не могут или не хотят создать семью для рождения детей от постоянной партнерши, но мечтают о родном ребенке.

Россия — одна из немногих европейских стран, где программы суррогатного материнства полностью легальны, причем как на коммерческой, так и некоммерческой основе. Однако поскольку отдельный закон о суррогатном материнстве пока не принят, сохраняются сложности с трактовкой норм семейного и гражданского права.

В приказе Минздрава России № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», заменяющем одноименный приказ № 107н, указано, что договор об оказании услуг по вынашиванию и рождению ребенка может заключить суррогатная мать с одной стороны, а с другой стороны:

  • потенциальные родители, чьи половые клетки использовались для оплодотворения (генетическая мать и генетический отец);
  • одинокая женщина (генетическая матерь).

Таким образом, одинокий биологический отец не упоминается в законе как возможная отдельная сторона договора о замещающем материнстве.

Но это вовсе не означает, что ответ на вопрос «Может ли суррогатным материнством воспользоваться только мужчина» будет отрицательным. Конечно, может, однако юридически это более сложная процедура. Сотрудники органов опеки могут отказать в регистрации ребенка, рожденного временной матерью для биологического отца, хотя в законодательстве нет прямого запрета.

Поэтому для установления отцовства придется обращаться в суд, чтобы доказать права на ребенка с применением аналогии закона. В Конституции России закреплено равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола или семейного положения, и генетический отец должен иметь те же права, что и генетическая мать. В том числе право использовать вспомогательные репродуктивные технологии и зарегистрировать ребенка с указанием только своего имени в его свидетельстве о рождении.

С ростом популярности программ замещающего материнства учащается и количество исковых заявлений от одиноких отцов, требующих признания своих прав. В связи с нарабатываемой практикой процедура рассмотрения дел ускоряется: отказ в регистрации рождения малыша со стороны органов опеки, как считают многие судьи, не основан на законе и нарушает интересы не только одинокого отца, но и его новорожденных детей.

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
Может ли одинокий мужчина воспользоваться суррогатной матерью
тяни
чтобы листать