Лечение бесплодия иглоукалыванием: миф или реальность

Лечение бесплодия иглоукалыванием: миф или реальность

Проблема бесплодия, по данным Всемирной организации здравоохранения, затрагивает до 186 млн человек в мире — это почти 2,5% всего населения Земли. Самыми распространенными причинами женского бесплодия репродуктологи считают непроходимость маточных труб, эндометриоз, патологии яичников, проблемы с эндокринной системой. Однако иногда врачи не могут установить причины бесплодия, из-за чего сложно планировать беременность даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Помочь современной медицине может медицина народная. Один из самых популярных альтернативных методов восстановления фертильности — акупунктура. Агентство Future Parents поможет разобраться, помогает ли иглоукалывание при бесплодии у женщин.

Что такое акупунктура?

Акупунктура — это древняя китайская практика иглоукалывания: ее используют больше 2000 лет. В Азии и во всем мире она применяется для профилактики и лечения десятков заболеваний: от мигреней до нарушений метаболизма.

Иглотерапия связана с воздействием на акупунктурные точки, которые лежат на меридианах — каналах, по которым проходит ци, жизненная энергия. Китайские целители считают, что воздействие на точки силы помогает нормализовать течение ци по организму: именно из-за нарушения циркуляции развиваются болезни, среди которых и бесплодие.

Эффективность метода

В репродуктивной медицине пока нет единого мнения об акупунктуре: одни врачи считают ее шарлатанством, другие убеждены, что иглоукалывание при бесплодии может быть эффективным. Однако отдельные клинические исследования показывают, что курс иглотерапии до и после переноса эмбрионов при ЭКО повышает шансы на беременность у некоторых женщин.

Рефлексотерапевты уверены в благоприятном влиянии акупунктуры на организм еще при планировании беременности. Воздействие иглами на нервные окончания стимулирует выработку естественных опиоидов — эндорфинов, поэтому процедура помогает расслабиться и избавиться от хронического стресса, который также может стать причиной бесплодия. Ученые уверены, что женщинам, испытывающим стресс, требуется на 29% больше времени, чтобы забеременеть.

В медицинских журналах публикуются отзывы об успешном использовании иглоукалывания для лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Исследователи убеждены, что акупунктура восстанавливает фертильность пациентов за счет улучшения качества спермы и функции яичников, баланса эндокринной системы и гормонального фона, нормализации кровообращения.

Как проходит процедура

Для каждого пациента специалист по иглоукалыванию разрабатывает персональный план лечения: определяет толщину игл и глубину укола, акупунктурные точки для воздействия, количество процедур в рамках курса.

В среднем сеанс длится от 20 до 40 минут и не требует предварительной подготовки или длительной реабилитации.

Иглотерапия — это безопасная процедура без хирургического вмешательства, однако для нее есть ряд противопоказаний: тяжелые хронические или острые инфекционные заболевания, высокая температура и пр. Перед сеансом нужно проконсультироваться с рефлексотерапевтом и решить для себя, верите ли вы в эффективность этого метода лечения.

Отзывы о нашей работе

МАША И ПАША

Обратившись в агентство Future Parents, мы получили сервис на высочайшем уровне и трепетное отношение. Нам очень повезло с суррогатной мамой, которую нам подобрали, учитывая личные...

АНДРЕЙ И ФИЛИПП

Мы с моим молодым человеком долго искали суррогатную маму через разные агентства. Но здесь мы сразу получили ответы на все важные вопросы, а также поддержку на протяжении всей бере...

СВЕТЛАНА И АЛЕКСЕЙ

Хотим еще раз поблагодарить Тимофея и его команду! Благодаря компании “Future Parents” на свет появилась наша доченька! Нам помогли найти суррогатную маму и донора, поддерживали ве...

МАША И ПАША

У Маши с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. Врач рассказала про технологии ЭКО, муж полностью поддержал, и супр...

Читать все отзывы
Оставьте заявку, чтоб мы могли с вами связаться и помочь вам!
Лечение бесплодия иглоукалыванием: миф или реальность
тяни
чтобы листать